ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ВАКАНСИИ ВРАЧЕЙ-ТРАВМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ                                                                                 ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНИЛСЯ РЕЖИМ РАБОТЫ САЛОНОВ-МАГАЗИНОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ! ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКЕ “РЕЖИМ РАБОТЫ САЛОНОВ-МАГАЗИНОВ

9 мая — о сильных духом. Алексей Маресьев — советский военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

9 мая — о сильных духом. Алексей Маресьев — советский военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Он — один из тех, кто в годы Великой Отечественной войны доказал: ампутация — не повод списывать себя со счетов и сдаваться.

5 апреля 1942 года самолёт Маресьева был подбит. Летчик сумел дотянуть Як-1 через линию фронта до своей территории, при попытке совершить посадку упал с высоты 30 метров. Алексею раздробило обе ступни. 18 суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Его нашли. Врачи спасли Маресьеву жизнь, но вынуждены были ампутировать переломанные обмороженные ноги в области голени.

Это был тяжелый путь. Как и путь возвращения к небу и самолетам. Маресьева отправили в специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями. Здесь ему выдали протезы. Маресьев встал на ноги и решил вернуться в строй — вновь летать и громить врага. В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. И в итоге добился отправки на фронт.

Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил десять самолётов врага, три из них — до ранения, семь — после.

После войны Маресьев поддерживал себя в отличной физической форме (катался на лыжах, коньках, велосипеде, занимался плаванием). Установил личный рекорд, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут.

В 1946 году о подвиге летчика была написана книга «Повесть о настоящем человеке». А в 1948 году снят одноименный фильм.

Алексей Маресьев умер в 2001 году в возрасте 85 лет. Его история стала олицетворением мужества и настойчивости и словно рассказала истории всех, кто после ранений и ампутаций продолжал боевой путь во имя Великой Победы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.